Efecto del ácido indolbutírico en el enraizamiento de estacas de morera (Morus alba L.) / Effect of indolbutyric acid on the rooting of mulberry (Morus alba L.) cuttings - Moratinos López, Pedro; Flores Rodríguez, Emmy; Perdomo Carrillo, Daniel; Ramírez Villalobos, Maribel; García Marrero, Danny; Medina Rivero, María; Castellanos, Katiuska (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen La morera (Morus alba L.) constituye un forraje de excelente calidad nutricional para rumiantes y monogástricos. Con el objetivo de promover su uso en los sistemas de producción animal se evaluó el efecto del ácido indolbutírico (AIB) (0, 1000 y 2000 mg·kg-1), sobre el enraizamiento de estacas de morera variedad Criolla con diferente tamaño (30 y 40 cm) y diámetro (1-2 y 2,5-3,5 cm). Al final del experimento se evaluó: porcentaje de estacas enraizadas, altura de planta, número de hojas, número y longitud de raíces. Se determinó una estrecha correlación entre el desarrollo de la parte aérea de la planta con el proceso de enraizamiento y calidad de las raíces obtenidas (número y longitud). Los mejores resultados, mayor enraizamiento, se obtuvieron cuando se aplicó 2000 mg·kg-1 de AIB a las estacas de 30 cm de longitud y de mayor diámetro. Se deben considerar estos parámetros para intensificar la multiplicación de la morera. Abstract The mulberry (Morus alba L.) is an excellent forage nutritional quality for ruminants and monogastric animals. With the aim of promoting their use in animal production systems was evaluated the effect of indolbutyric acid (IBA) (0, 1000 and 2000 mg·kg-1), size (30 and 40 cm) and diameter (1-2 and 2.5-3.5 cm) of the cutting on the rooting of the mulberry variety Criolla, through the percentage of rooting, plant height, number of leaves, number and length of roots. It was found a close correlation between the development of the aereal part of the plant with the process of rooting and quality of the roots obtained (number and length). The best results, greater rooting was obtained when applied 2000 mg·kg-1 of IBA to the cuttings of 30 cm of length and larger diameter. These parameters should be considered to enhance the multiplication of the mulberry.