Propagación asexual del cacao Porcelana (Theobroma cacao L.) mediante la técnica de injertación / Asexual propagation of Porcelana cocoa (Theobroma cacao L.) through grafting technique - Moreno Ávila, Gerardo; Sánchez Vera, Zuleika; Portillo Páez, Elvis; Ramírez Villalobos, Maribel; Gómez, Ángel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen Se evaluó el efecto de tres tipos de injerto sobre el “prendimiento” o cantidad de injertos con yemas brotadas en el cacao Porcelana (Theobroma cacao L.). Los tipos de injertos fueron: cuña terminal (CT), parche pequeño (PP) (1 cm x 2 cm) y parche grande (PG) (1 cm x 5 cm). Se utilizó como patrón cacao Forastero de 2,5 meses de edad. El diseño experimental fue totalmente al azar con 35 repeticiones. El injerto CT alcanzó el mayor número de injertos vivos y con yemas brotadas (74,9%), registró aproximadamente el doble de PP (42,9%) y PG (37,1%). Se concluye que el injerto CT permitió un alto porcentaje de prendimiento a partir de la tercera semana. Abstract The effect of three types of graft on the "successful" or number of scions with sprouted buds in Porcelana cocoa (Theobroma cacao L.) was evaluated. The types of grafts were: cleft graft (CG), small patch (SP) (1 cm x 2 cm) and large patch (LP) (1 cm x 5 cm). It was used as rootstock Forastero cocoa of 2.5 months of age. The experimental design was completely randomized with 35 repetitions. The graft of CG reached the highest number of live scions and scions with buds budded (74.9%), it registered approximately double of SP (42.9%) and LP (37.1%). It is concluded that the graft of CG allowed a high percentage of successful from the third week.