Patrón de interacción de Struthanthus dichotrianthus en el matorral xerófilo, reserva de fauna silvestre Ciénaga de La Palmita e Isla de Pájaros, estado Zulia / Interaction pattern of Struthanthus dichotrianthus in the xerophytic scrubland, wildlife reserve Cienaga de La Palmita and Isla de Pajaros, Zulia state - Vera, Antonio; Maldonado, Rafael; Socorro, Yajaira; Martínez, Maritza (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen Se determinó el patrón de interacción de Struthanthus dichotrianthus en el matorral xerófilo de la reserva de fauna silvestre Ciénaga de La Palmita e Isla de Pájaros, estado Zulia. Se delimitaron cinco parcelas de 20 m x 50 m (1000 m2 = 0,1 ha) y los muestreos se realizaron entre enero-abril de 2016 en sequía. Se cuantificaron 368 plantas leñosas (30 especies-18 familias) y 467 individuos de S. dichotrianthus. Morisonia americana, Pithecellobium dulce, Quadrella odoratissima y Ruprechtia ramiflora fueron las especies hemiparasitadas, representando 13,3% del total, y las cuatro solo agruparon 33 individuos hemiparasitados (9 %). El predominio e intensidad del hemiparasitismo y la tasa de individuos hemiparasitados de P. dulce demostraron que S. dichotrianthus presentó una mayor “preferencia” por esta hospedera. Struthanthus dichotrianthus resultó una especie efectivamente generalista, aun cuando mostró un índice de recursos muy bajo, es decir, “concentró” su capacidad de interacción en pocas especies leñosas. Abstract The interaction pattern of Struthanthus dichotrianthus was determined in the xerophytic scrubland of the wildlife reserve Cienaga de La Palmita and Isla de Pajaros, Zulia state. Five parcels of 20 m x 50 m (1000 m2 = 0.1 ha) were delimited and the samplings were carried out between January-April 2016 in drought. We quantified 368 woody plants (30 species-18 families) and 467 individuals of S. dichotrianthus. Morisonia americana, Pithecellobium dulce, Quadrella odoratissima and Ruprechtia ramiflora were the hemiparasitized species, representing 13.3% of the total, and the four only grouped 33 hemiparasitized individuals (9 %). The predominance and intensity of hemiparasitism and the rate of hemiparasitized individuals of P. dulce showed that S. dichotrianthus presented a greater "preference" for this host. Struthanthus dichotrianthus turned out to be an effectively generalist species, despite showing a very low resource index, that is, it "concentrated" its interaction capacity on few woody species.