Hongos asociados al cultivo de la cebolla (Allium fistulosum L.) en los municipios Jesús Enrique Lossada y Maracaibo, estado Zulia, Venezuela / Fungi associated with the cultivation of onion (Allium fistulosum L.) in the Jesús Enrique Lossada and Maracaibo municipalities, Zulia state, Venezuela. - Arocha, Irma; Hernández, Sharles; Araujo, Deisy; Colina, Ana (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen La cebolla (Allium fistulosum L.) es un cultivo de importancia en Venezuela, sin embargo existen poca investigación acerca de las enfermedades fúngicas que lo afectan, por lo que en esta investigación se identificaron los hongos fitopatógenos presentes en el cultivo en zonas productoras de los municipios Jesús Enrique Lossada, y Maracaibo del estado Zulia. Se muestrearon plantas completas con síntomas de posibles enfermedades fungosas. En el laboratorio de Microbiología y Fitopatología de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, se aislaron y purificaron los hongos. Se identificaron los géneros Alternaria, Cladosporium, Colletotrichum, Curvularia, Fusarium, Helminthosporium, Paecilomyces, Phoma, Stemphylium y Verticillium. Siendo de mayor interés Alternaria, Phoma y Stemphylium, por ser reportados como causantes de enfermedades de importancia en el cultivo de cebolla. Abstract The onion (Allium fistulosum L.) is an important crop in Venezuela, however there is little research on the fungal diseases that attack it, therefore, in this investigation, the phytopathogenic fungi present in the crop were identified in growing areas of the Jesús Enrique Lossada and Maracaibo municipalities of the Zulia state. Whole plants with symptoms of possible fungal diseases were sampled. In the Microbiology and Phytopathology laboratory of the Faculty of Agronomy of the University of Zulia, the fungi were isolated and purified. The genera Alternaria, Cladosporium, Colletotrichum, Curvularia, Fusarium, Helminthosporium, Paecilomyces, Phoma, Stemphylium and Verticillium were identified. Being of greater interest Alternaria, Phoma and Stemphylium, for being reported as causing significant diseases in onion cultivation.