Influencia de tratamientos químicos sobre el rendimiento y calidad del quitosano de exoesqueletos de cangrejos / Influence of chemical treatment on yield and quality of chitosan from crabs exoskeletons. - Parra Castillo, Irán; Chávez Narváez, Gerson; Luzardo Morillo, Milangel; López Márquez, Adriana; Montilla Cantillo, Lissette; Vera Bonilla, Alexandra; Bravo Tovar, Bélgica; Delgado Parra, Nacarid; Márquez Salas, Nelson (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen Existe un exceso importante de residuos de exoesqueletos de cangrejos que impactan al ambiente, y la obtención de quitosano a partir de estos materiales es importante por su alta aplicabilidad; por tanto es necesario estudiar el efecto de los procesos químicos sobre las propiedades y la calidad comercial de este biopolímero. Se evaluaron seis métodos modificando los procesos de desmineralización, desproteinización, despigmentación y desacetilación para la obtención de seis quitosanos. La desmineralización fue el proceso con mayor influencia sobre el rendimiento y pureza de la quitina. Los espectros de infrarrojo corroboraron la obtención del quitosano con los métodos aplicados, presentando valores de grado de desacetilación entre 78,77 ± 3,99 a 93,11 ± 0,36%. Los métodos M3 y M6 resultaron más eficientes porque se logró obtener dos biopolímeros con mayor pureza y buenas propiedades químicas, fisicoquímicas y microbiológicas. Las condiciones para la obtención del quitosano tienen un efecto en la calidad final del producto. Abstract There is a significant excess of crabs exoskeletons residues that impact the environment, and chitosan obtaining from these materials is important due to its high applicability; therefore it is necessary to study the effect of chemical processes on the properties and comercial quality of this biopolymer. Six methods by changing the processes of demineralization, deproteinization, depigmentation and deacetylation to obtain six chitosans were evaluated. Demineralization was the process with the greatest influence on the yield and purity of chitin. The infrared spectra corroborated the obtaining of the chitosan with the applied methods, presenting deacetylation degree values between 78.77 ± 3.99 to 93.11 ± 0.36%. M3 and M6 methods were more efficient where it was posible to obtain two biopolymers with higher purity and good chemical, physicochemical and microbiological properties. The conditions for chitosan obtaining have an effect on the final quality of product.