Mejoramiento del modelo digital de elevación en zona de plantación de palma aceitera utilizando GNSS / Improving digital elevation model in an area of oil palm Plantationsusing GNSS - Medina Arias, Martha; Hoyer Romero, Melvin; León, José; García, Hermes; Márquez, Steven (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen La agricultura de precisión utiliza frecuentemente Modelos Digitales de Elevación (MDE) para conocer con alta exactitud y resolución la variabilidad del terreno. Entre los MDE globales más conocidos está el Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), con resolución horizontal de 30 m y exactitud vertical de ± 20 m. El objetivo de este trabajo fue aplicar mediciones GPS de calidad submétrica sobre puntos distribuidos uniformemente, para mejorar el MDE disponible (SRTM30) en una zona de plantación de palma aceitera, en el sur del estado Zulia, Venezuela. Se realizó una selección de los puntos y de las rutas de acceso en una imagen satelital SPOT-5, midiéndose un total de 81 puntos GPS, con una precisión submétrica y mediciones cinemáticas en una ruta de 45 km, obteniéndose alturas ortométricas en los trayectos recorridos, con precisión ± de 0,60 m a ± 1,5 m., determinándose un MDE más preciso para el área de estudio. Abstract Precision agriculture frequently uses Digital Elevation Models (DEM) to know with high accuracy and resolution the variability of the terrain. SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) is one of the most well-known global DEM, its horizontal resolution is 30 m and vertical accuracy of ± 20 m. The objective of this work is to apply GPS measurements of sub-metric quality on uniformly distributed points to improve the available DEM (SRTM30) in an oil palm plantation area in southern Zulia state, Venezuela. A selection of the points and the access routes was made in a SPOT-5 satellite image, measuring a total of 81 GPS points, with a sub-metric precision and kinematic measurements in a route of 45 km, obtaining orthometric heights in the traveled routes with an accuracy of 0.60 m to 1.5 m, determining a more precise DEM for the study area.