Fertilización e intervalo entre cortes sobre el crecimiento y rendimiento de Brachiaria brizantha cv. Toledo en época lluviosa / Fertilization and intervals between cuts on growth and yield Brachiaria brizantha cv. Toledo in the rainy season - Valbuena Torres, Nora; Terán Fernández, Yamir (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen Se evaluó la fertilización nitrogenada (FN) y el intervalo entre cortes (IC) sobre la producción de biomasa aérea total (BAT, gr·m-2), material muerto (BMM, gr·m-2), tasa absoluta de crecimiento (TAC, gMS·m-2·día-1), relación hoja:tallo (RH:T), altura (ALT, cm) y rendimiento (R, kgMS·ha-1·año-1 ) de B. brizanta cv. Toledo. El diseño fue bloques al azar con arreglo en parcelas divididas y cuatro repeticiones. La parcela principal fue FN (0, 30, 60 y 120 kgN·ha-1·año-1) y subparcela IC (21, 28, 35 y 42 días). La BAT, TAC, ALT y R fueron superiores (P<0,01) con 120 kgN·ha-1·año-1 (322,5; 9,8, 60,2 y 24131) y 42 días (454,1; 10,8, 64,0 y 26490). La RH:T (P<0,01) fue superior con 120 FN (1,8) y 21 días (2,1). La BMM aumentó (P<0,01) con la menor FN y 42 días (1,7). La FN x IC no evidenció diferencias en BAT, TAC, RH:T, ALT y R. La FN e IC influyeron en el crecimiento y rendimiento de B. brizantha cv. Toledo. Abstract Nitrogen fertilization (FN) and the interval between cuts (CI) on the production of total aerial biomass (BAT, gr · m-2), dead material (BMM, gr · m-2), absolute growth rate ( TAC, gMS · m-2 · day-1), leaf-to-stem ratio (RH: T), height (ALT, cm) and yield (R, kgMS · ha-1 · year-1) of B. brizanta cv. Toledo. The design was randomized blocks based on divided plots and four repetitions. The main plot was FN (0, 30, 60 and 120 kgN · ha-1 · year-1) and subplot IC (21, 28, 35 and 42 days). The BAT, TAC, ALT and R were higher (P <0.01) with 120 kgN · ha-1 · year-1 (322.5; 9.8, 60.2 and 24131) and 42 days (454.1 ; 10.8, 64.0 and 26490). The RH: T (P <0.01) was higher with 120 FN (1.8) and 21 days (2.1). BMM increased (P <0.01) with the lowest FN and 42 days (1.7). The FN x IC showed no differences in BAT, TAC, RH: T, ALT and R. The FN and IC influenced the growth and yield of B. brizantha cv. Toledo.