Frecuencia de desove en tilapias (Oreochromis spp.) criadas bajo condiciones intensivas en el pie de monte andino venezolano / Frequency of spawning in tilapias (Oreochromis spp.) reared under intensive conditions in the Venezuelan Andean foothill - Perdomo Carrillo, Daniel; Perea Ganchou, Fernando; Moratinos López, Pedro; Corredor Zambrano, Zenaida; Reyna Camacho, Yohan; González Estopiñán, Mario; Castelanos, Katiuska (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen Se desarrolló una investigación con la finalidad de evaluar la frecuencia de desoves (FD) en dos variedades de tilapia, Chitralada (Oreochromis niloticus) y Taiwanesa Roja (O. mossambicus x O. niloticus), criadas en condiciones intensivas en la zona baja del estado Trujillo, Venezuela. Se usó un diseño con un arreglo factorial 2 x 2 x 3: dos variedades, dos tamaños (grades y pequeñas) y tres relaciones sexuales (1♀:1♂; 2♀:1♂; 3♀:1♂). La variedad afectó la FD que fue superior (P<0,01) en las hembras Chitraladas (14,86%) que en las Taiwanesas (6,0%). No se encontraron diferencias en los tamaños de la variedad Chitralada (P>0,05), pero sí en la variedad roja. La proporción sexual 1♀:1♂ fue similar entre variedades (14,8 versus 8,3%, Chitralada y Taiwanesa, respectivamente P>0,05). La mejor proporción sexual fue 3♀:1♂ en la variedad Chitralada (P<0,01). Se concluyó que las tilapias Chitraladas mostraron mayor FD durante el periodo de evaluación. Abstract A study was conducted to evaluate the spawning frequency (FD) in two varieties of tilapia, Chitralada (Oreochromis niloticus) and Red Taiwanese (O. mossambicus x O. niloticus), reared in intensive conditions in the lower area of Trujillo state, Venezuela. It was used a 2 x 2 x 3 factorial arrangement: two strains, two sizes (small and large), and three sex relationship (1♀:1♂; 2♀:1♂; 3♀:1♂). The strain affected the FD that was greater (P<0.01) in Chitralada (14.86%) than in the Taiwanese females (6.0%). No differences were found among sizes of Chitralada strain (P>0.05), although the small Taiwanese females were more reproductively active than the Chitralada ones. The sex ratio 1♀:1♂ was similar among strains (14.8 versus 8.3% for Chitralada and Taiwanese females respectively; P>0.05). The best sex relationship was 3♀:1♂ for Chitralada strain. It was concluded that throughout the study, Chitralada had a greater FD than Taiwanese tilapia.