Efecto del tratamiento poscosecha sobre los polifenoles presentes en cacao criollo porcelana del estado Zulia / Effect of the post-harvest treatment on the polyphenols present in porcelain creole cacao of Zulia state - Portillo López, Andreina; Portillo Páez, Elvis; Rodríguez Villasmil, Belkis; Fuenmayor Boscán, Drisneila; Villasmil Villasmil, Rosa (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del tratamiento poscosecha sobre los polifenoles presentes en cacao Criollo Porcelana del estado Zulia. El estudio se realizó en la plantación de cacao Criollo Porcelana, del Centro Socialista de Investigación y Desarrollo (CESID-Cacao-CORPOZULIA). Las almendras fermentadas y secadas fueron trasladadas y almacenadas a - 80 ºC en el laboratorio. Para la determinación de polifenoles, se utilizó el método de Folin-Ciocalteau, se estudiaron dos factores: dos (2) épocas de cosecha (EC) y el tiempo de fermentación (TF). Los resultados indicaron que ambos factores tuvieron efecto altamente significativo (P<0,01) sobre el contenido de polifenoles. Es decir, hubo una disminución de los polifenoles para la época y el tiempo de fermentación. Para la interacción ECxTF, no hubo diferencias significativas. Abstract The present investigation objetive is to study the post harvest effect in Porcelana cocoa Criollo in Zulia State. The study was carried out in the Criollo Porcelana plantation, of the Socialist Center of Investigation and Development (CESID-Cacao-CORPOZULIA). The fermented and dried almonds were moved and stored at -80 ºC in the laboratory. The Folin-Ciocalteau was used for these analyzes, two factors were studied: 2 harvest periods and the fermentation time. The results indicated that both factors had a big effect (P<0,01) in the polyphenol content. That is, there was a decrease in polyphenols for the time and period of fermentation. For the (ECxTF) interaction, there were no significative changes.