Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación en instituciones infantiles en Barranquilla, Colombia / Hygienic-sanitary conditions of food services in children’s institutions in Barranquilla, Colombia - Briñez Zambrano, Wilfido; Morales Pinto, Nuris (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen El objetivo de este estudio consistió en identificar las condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación en 30 establecimientos del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar en Barranquilla-Colombia, que benefician diariamente a niños y niñas de seis (6) meses a cinco (5) años. Se utilizó el Acta de Inspección Sanitaria establecida en la normativa vigente del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia, para la recolección de la información. Los resultados revelaron deficiencias higiénico-sanitarias en los servicios de alimentación sujetos del estudio, ya que incumplieron en algunos parámetros. Se hace necesario la implementación de los programas del plan de saneamiento, fomentar la capacitación en educación sanitaria y buenas prácticas de manufactura a las personas involucradas en el proceso para proteger la salud de la población infantil. Abstract The main purpose of this study was to identify the hygienic-sanitary conditions of the food services in 30 establishments of the Colombian Family Welfare Institute in Barranquilla-Colombia, which daily benefit children from six (6) months to five (5) years old. The health inspection checklist Act was used to collect the information, in accordance to the current health regulations of the Colombian Ministry of Health and Social Protection. The results revealed sanitary deficiencies in the food services evaluated in the study, since they failed to comply with some parameters. It is necessary to implement sanitation plan programs, as well as the promotion of training in health education and good manufacturing practices to those involved in the process to protect the health of the child population.