Evaluación de Quitomax® en la producción de Cucumis sativus L. en cultivo protegido Evaluation of Quitomax® in the production of Cucumis sativus L. in protected culture / Avaliação do QuitomaxQuitomax® na produção de Cucumis sativus L. em cultura protegida - Salgado-Valle, Yoan; Henríquez-Díaz, Félix Michel; Ramírez-Arrebato, Miguel Ángel; Rodríguez-Pedroso, Aida Tania; Ruiz-Sánchez, Michel; Reyes-Pérez, Juan José; Ruiz-Espinoza, Francisco Higinio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen Con el objetivo de evaluar la aplicación foliar del bioestimulante Quitomax® en el cultivo de Cucumis sativus, se desarrolló un experimento en el municipio de la provincia Pinar del Río, Cuba, en condiciones de cultivo protegido. Los tratamientos consistieron en aplicar 300 y 500 mg.ha-1 10 y 25 días después del trasplante (ddt) y un control comercial Bayfolan Forte®. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro réplicas, se midieron variables como altura y grosor del tallo de las plantas de Cucumis sativus, número de frutos totales, masa de los frutos y número de frutos de calidad exportable durante cinco momentos de cosecha (32, 39, 46, 60 y 67 ddt). Los resultados mostraron que la mayor concentración de Quitomax® aplicada (500 mg.ha-1) en los dos períodos de crecimiento, produce significativamente los mayores valores para las variables de crecimiento y los mayores frutos de calidad exportable. Abstract To evaluate the foliar application of the Quitomax® biostimulant in Cucumis sativus crop, an experiment was developed at the municipality of Pinar del Río province, Cuba, under protected crop conditions. The treatments consisted in applying 300 and 500 mg.ha-1 10 and 25 days after transplantation (ddt) and a commercial Bayfolan Forte® control. A randomized design with four long replicates was used and variables such as height and thickness of the plant stem of Cucumis sativus, number of total fruits, fruit mass and number of exportable quality fruits were measured during five harvest times (32, 39, 46, 60 and 67 ddt). The results showed that the higher concentration of Quitomax® applied (500 mg.ha-1) in the two growth moments produces the highest values for the growth variables and the highest exportable quality fruits. Resumo Com o objetivo de endossar a aplicação foliar do bioestimulante Quitomax® na cultura Cucumis sativus, um experimento foi realizado não no município de Pinar del Río, Cuba, sob condições de cultivo protegido. Os tratamentos consistem na aplicação de 300 e 500 mg.ha-1 10 e 25 dias após o transplante (ddt) e um controle comercial do Bayfolan Forte®. Ele usou um esboço exterior casual, com quatro repetições; foram testadas variaveis como a altura e espessura da caule das plantas de Cucumis sativus, número total de frutos, massa de frutos e número de frutos de qualidade exportável medidos durante cinco épocas de colheita (32). , 39, 46, 60 e 67 ddt). Os resultados mostram que a maior concentração de Quitomax® aplicado (500 mg.ha-1) nos proporciona períodos de crescimento que produzem significativamente os valores mais altos para várias variedades de crescimento e frutos da mais alta qualidade de exportação.