Tipificación socio-agronómica y energética de productores de maíz en la región Frailesca, Chiapas, México / Socio-agronomic and energy typification of maize-farmers in the Frailesca region of Chiapas, Mexico / Tipificação socioeconômica e energética de produtores de milho na região de Frailesca, Chiapas, México - Martínez-Aguilar, Franklin B.; Guevara-Hernández, Francisco; La O-Arias, Manuel A.; Aguilar-Jiménez, Carlos E.; Rodríguez-Larramendi, Luis A.; Pinto-Ruiz, René (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen La identificación y caracterización de tipos de productores del agroecosistema maíz es imprescindible para el desarrollo de estrategias socio-productivas efectivas y sustentables. En cuatro municipios de la región Frailesca del estado de Chiapas, México; se tipificó a los productores de maíz y se caracterizó su agroecosistema desde el punto de vista de criterios de socioeconómicos, productivos y energéticos. Además, se determinó su relación con las formas de manejo del agroecosistema convencional, agroecológica y mixta. Fue una investigación socio-agronómica del tipo descriptiva y con un enfoque de sistemas y flujos energéticos. La muestra empleada fue de 300 productores de maíz. Para el manejo de los datos, se empleó la estadística descriptiva y análisis multivariado exploratorio de componentes principales y conglomerados para construir tipologías. Se identificaron cinco tipos de productores de maíz sobre la base de seis componentes que explicaron 83 % de la varianza total. Dentro de estas componentes se destacaron: “Rendimiento y Eficiencia”, “Perfil Maíz” (se refiere al peso del componente maíz dentro del sistema productivo) y “Consumo Energético”. Los grupos de productores identificados se etiquetaron como: “Productores pequeños”, “Productores mayores”, “Productores mixtos ganadería-maíz”, “Productores de subsistencia” y “Productores maíz-rastrojo”. Todos los grupos identificados se caracterizan por tener superficies pequeñas para la siembra maíz, pero se consideran con una eficiencia energética aceptable, superior a 10 MJ y rendimientos entre 2,8 y 4,0 t.ha-1, superiores la media para el estado de Chiapas. En la región Frailesca predomina el manejo de agricultura convencional, en el 86 % de los sistemas estudiados. Abstract The identification and characterization of farmers types in the maize agroecosystem is an essential element for the development of effective and sustainable socio-productive strategies. In four municipalities of the Frailesca region in Chiapas, Mexico; maize farmers were typified and their agroecosystem was characterized regarding the criteria: socioeconomic, productive and energy efficiency. Besides, farmers relation to conventional, agro-ecological and mixed production strategies was determined. It was an exploratory socio-agronomic and descriptive research focused on a system approach and energy flows. The sample used was 300 farmers. For data management, descriptive statistics and exploratory multivariate analysis of principal components and clusters were used to construct the typologies. Five types of farmers-groups were identified based on six components that explained 83 % of the total variance. Among these components, the following stood out: "Yield and Efficiency", "Maize profile" (refers to the type of maize and its importance within the system) and "Energy Consumption". The typified groups of farmers were labeled as: "Small farmers", "Major farmers", "Mixed livestock-maize farmers", "Subsistence farmers" and "Maize-stubble producers". All groups are characterized by having small maize areas, but they are considered to have an acceptable energy efficiency, greater than 10 MJ and yields between 2.8 and 4.0 t.ha-1, higher than the average for the state of Chiapas. All groups were efficient in the use of energy, as result of the high productive and economic capacity of the agroecosystem. The maize yield is between 2.8 and 4.0 t.ha-1 and the energy efficiency is higher than 10 MJ. Conventional agriculture management predominates in the region in 86 % of the studied systems. Resumo A identificação e caracterização dos tipos de produtores do agroecossistema do milho são essenciais para o desenvolvimento de estratégias socioprodutivas eficazes e sustentáveis. Em quatro municípios da região Frailesca do estado de Chiapas, México; os produtores de milho foram tipificados e seu agroecossistema foi caracterizado do ponto de vista de critérios socioeconômicos, produtivos e energéticos. Além disso, foi determinada sua relação com as formas convencionais, agroecológicas e mistas de manejo do agroecossistema. Tratou-se de uma pesquisa sócio-agronômica descritiva com foco em sistemas e fluxos energéticos. A amostra utilizada foi de 300 produtores de milho. Para o gerenciamento dos dados, foram utilizadas estatísticas descritivas e análises exploratórias multivariadas de componentes principais e conglomerados para construir as tipologias. Cinco tipos de produtores de milho foram identificados com base em seis componentes que explicaram 83% da variância total. Dentre esses componentes, destacam-se: “Rendimento e Eficiência”, “Perfil do Milho” (refere-se ao peso do componente milho no sistema de produção) e “Consumo de Energia”. Os grupos de produtores identificados foram rotulados como: “Pequenos produtores”, “Grandes produtores”, “Produtores mistos de milho-pecuária”, “Produtores de subsistência” e “Produtores de restolho de milho”. Todos os grupos identificados se caracterizam por possuírem pequenas áreas para semeadura de milho, mas são considerados com eficiência energética aceitável, superior a 10 MJ e produtividades entre 2,8 e 4,0 t.ha-1, superiores à média do estado. De chiapas. Na região de Frailesca, o manejo da agricultura convencional predomina em 86% dos sistemas estudados.