Efecto de la fertilización sobre el rendimiento del sorgo granero Sorghum bicolor (L.) en un suelo laterítico - Santiago, Publio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se realizó un ensayo de fertilización de sorgo granero (Sorghum bicolor LL.J Moench.) en un suelo laterítico correspondiente a la serie Asentamiento Rojo, en el Asentamiento campesino Burro Negro, en el Distrito Bolívar, Estado Zulia (Venezuela). Sé utilizó el híbrido de sorgo granero AKS 614. Los elementos y dosis empleados fueron: Nitrógeno: 0-75-150 -225 Kg/Ha; Fósforo (P2O2): 0-100 -200 Kg/Ha; Potasio (K2O) O y 100 Kg/Ha. El diseño utilizado fue de bloques al azar en arreglo factorial 4x3x2, con 24 tratamientos y 3 replicaciones. Las aplicaciones de nitrógeno, fósforo y potasio provocaron diferencias significativas en la producción de grano. Las respuestas al nitrógeno y fósforo fueron altamente significativas. La respuesta al potasio apenas SI fue significativa. Dado el carácter exploratorio del ensayo, los resultados obtenidos constituyen una información preliminar y por tanto no permiten dar una recomendación final sobre la fertilización del sorgo, pero tentativamente se podría sugerir que para suelos lateríbcos de la serie Asentamiento Rojo, la aplicación de 75 Kg/Ha. de nitrógeno, 100 Kg/Ha. de fósforo (P2OS): y 100 Kg/Ha. de potasio (K2O) en forma de nitrato de amonio, superfosfato simple y cloruro de potasio, respectivamente, servirían como guía hasta que se realicen otros experimentos incluyendo dosis de los elementos dentro del rango donde se detectó el rendimiento máximo, así como también estudios económicos que permitan recomendar el uso de fertilizantes en el cultivo, con buenas garantías para el agricultor.