Determinación del Período Crítico de Competencia de las Malezas en Frijol, Vigna unguiculata (L) Walp - Medrano, C.; ívila, R.; Villasmil, J. J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se estudió el efecto de la competencia de las malezas sobre el rendimiento del frijol, variedad Caroní. El crecimiento de las malezas durante todo el ciclo del cultivo, unos 75 días, ocasionó una reducción en el rendimiento de 69%, en comparación con el rendimiento del cultivo mantenido libre de competencia durante todo su ciclo. El crecimiento de las malezas durante los primeros 40 días del desarrollo del cultivo ocasionó una reducción del rendimiento del 42%. Las malezas que crecieron después de mantener el cultivo sin competencia durante los primeros 40 días, sólo ocasionaron una reducción del rendimiento de 19%. Las reducciones en rendimientos comienzan a ser significativas al llegar al 16%. Se concluye que el período crítico de competencia de las malezas está entre los primeros 20-40 días del crecimiento de las plantas de frijol.