Observaciones sobre Floración y Viabilidad del Polen en Maíces Mejorados y “Criollo”, en la Villa del Rosario, Estado Zulia - Van Balen, Lucas; Bravo Medina, Rafael (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
En algunas siembras de maíz en el Estado Zulia se observó una gran proporción de mazorcas sin grano, por lo que se decidió hacer dos experimentos para determinar si la protandría y la falta de viabilidad en el polen podrían ser causantes del problema. Los experimentos se realizaron durante 1968-69 en el Distrito Perijá, Estado Zulia. El polen se encontró viable en todos los casos y hubo muy poca protandría.