Fertilización y Sistemas de Pastoreo en Pasto “Guinea” Panicum maximum, Jacq - Urdaneta, Mario; Atencio, Jesús; Casanova, íngel; Timm, David; Villasmil, José J.; Bárcenas, Jesús (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se estudió el efecto de nitrógeno, fósforo y de los días de descanso en el sistema de pastoreo sobre la producción por animal y producción por hectárea. Los niveles de nitrógeno utilizados fueron: 0, 300, 600 y 900 Kg N/Ha/año y de fósforo: 0, 150, 300 y 450 Kg de P205/Ha/año. Los sistemas de pastoreo consistieron en 0, 21, 42 y 63 días de descanso. Los resultados del primer año indican que no hay respuesta al fósforo, mientras que el nitrógeno y sistemas de pastoreo provocan diferencias significativas en la ganancia en peso/Ha. No se detectaron diferencias significativas para la variable ganancia en peso/animal/día. En el establecimiento de la función de producción (20 grado) se encontró que los efectos lineales y cuadráticos de nitrógeno y sistemas de pastoreo debían ser incluidos en la ecuación, asimismo la interacción entre estos dos factores. El análisis económico conducido para cada uno de los sistemas de pastoreo, revela que el nivel óptimo oscila entre 227 y 282 Kg N/Ha/año, resultando una diferencia neta en los ingresos, en relación a la no aplicación de fertilizantes, entre 130 y 198 bolívares/Ha/año respectivamente. Sin embargo, se encontró que el uso de nitrógeno en la regi6n implica la necesidad de conservar un exceso de forraje producido, por eso los costos han sido incluidos en la determinación de estos óptimos económicos. Para las dosis antes mencionadas la cantidad de pastos a conservar varía entre 1.022 y 2.466 Kg de materia seca/Ha/año. Los aumentos en peso logrados para los niveles óptimos variaron entre 464 y 908 Kg/Ha/año.