Nuevos herbicidas para el control de malezas en cebolla (Allium cepa L.) - Medrano, Carlos; Mendt, Roland; Rasmusse, Axel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
En suelo arcilloso de la zona productora de cebolla del Valle de Quibor, Estado Lara, con clima semi-árido se realizó el ensayo donde se compararon los herbicidas Probe (methazole) 2 y 4 kg/ha, Tribunil (methabenzthiazurón) 3 y 6 kg/ha, Lazo (alachlor) 4 lt/ha, Cloro IPC (Chiorpropham) 10 lt/ha (dos aplicaciones) y 12 lt/ha, Tok E-25 (nitrofen) 10 lt/ha (dos aplicaciones) y 12 lt/ha, Machete (butachlor) 3 lt/ha, AC-92553 4 lt/ha, RH-2915 2 lt/ha y las combinaciones de AC-92553 2 lt/ha con Probe y Tribunil 2 y 3 kg/ha, respectivamente. Los herbicidas RH-2915, Tok E”¢25 12 lt/ha, Cloro IPC 10 lt/ha y Tok E-25 10 lt/ha (ambos en dos aplicaciones), AC-92553 y Lazo ejercieron un buen control de malezas sin efecto sobre la cebolla. Todos estos tratamientos superaron significativamente el rendimiento del testigo deshierbado. Mientras que los tratamientos de Machete y las combinaciones de AC-92553 con Probe y Tribunil fueron efectivas contra las malezas, aunque causaron daños de consideración al cultivo, sus rendimientos no difieren de los del testigo. Los herbicidas Probe y Tribunil no controlaron efectivamente las malezas dicotiledóneas Portulaca oleracea y Eclipta alba y la dosis alta afectó al cultivo, lo que influyó negativamente en los rendimientos.