Tres ciclos de selección masal para rendimiento, altura de mazorca y altura de planta, en una variedad de maíz criollo del Estado Zulia - Tong, Francisca (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal, el mejoramiento genético de una población de maíces criollos del Distrito Baralt del Estado Zulia, mediante selección masal en relación a rendimiento (prolificidad), altura de mazorca y altura de planta. La población así obtenida serviría como variedad sintética de uso inmediato por los agricultores, así como también de paso inicial a posteriores trabajos de mejoramiento genético. Para el estudio, se procedió a recolectar muestras de los maíces criollos que se cultivan en las principales localidades de siembra de la región mencionada. Con estas muestras representativas, se formó un compuesto de maíces criollos, el cual constituyó la población original (Ch. Z. original) de la cual se partió. Este compuesto fue dividido en dos subpoblaciones, a objeto de realizar la selección para las dos épocas de siembra, tal como se estableció al inicio del trabajo. Cada una de estas subpoblaciones fue sometida a tres ciclos de selección. En cada ciclo se sembró la población correspondiente en parcelas aisladas de 1.600 m2 ”¢ La unidad de selección fue de 5 m x 5 m, escogiéndose un 25 por ciento de plantas igualmente competitivas y que presentaran las características objeto de la selección: rendimiento (prolificidad), altura de planta y altura de mazorca. Cada uno de los ciclos de selección fue evaluado con respecto a la población original. Se utilizó el diseño estadístico de bloques al azar. Además se realizaron análisis de variancia combinados, donde se incluyeron los efectos de años y localidades en relación a los tratamientos comparados, con sus respectivas interacciones. Con los resultados obtenidos en los ensayos de evaluación}se realizaron los análisis de variancia correspondientes y se estimó el progreso genético obtenido en cada ciclo, en relación a las tres características mencionadas. Las siguientes conclusiones se pueden extraer: 1. La selección masal es un método eficaz para modificar favorablemente la producción, debido a que se obtuvieron respuestas significativas en cada uno de los ciclos de selección, respecto a la población original en ambas épocas de siembra. De esta manera, las comparaciones entre las poblaciones seleccionadas y la original, indicaron un incremento total de 37.3 por ciento para la primera época y un 19.3 por ciento para la segunda época. Ambos valores son considerablemente superiores a los obtenidos por otros autores. 1 La altura de mazorca respondió a la selección solamente en la primera época, ya que en la segunda época las respuestas fueron variables, tendiendo a ser nulas. 2 De la misma forma, la altura de planta respondió mejor a la selección en la primera época que en la segunda época. En esta íšltima, la tendencia fue a incrementar la altura. 3 En resumen, se obtuvo una población mejorada favorablemente respecto a su producción, pero no respecto a altura de planta y de mazorca. 4 Esta población mejorada en cuanto a producción, pudiera ser distribuida entre los agricultores para ser usada como una variedad mejorada, adaptada a las condiciones locales. 5 Se recomienda la continuación de los trabajos de selección masal en lo que respecta a producción, tratando de realizar cada una de las evaluaciones en diferentes localidades y durante varios años, con el objeto de detectar las diferentes interacciones de los componentes ambientales con los respectivos ciclos de selección. 6 Para conseguir avances en lo que respecta a altura de planta y altura de mazorca, se podría recurrir a un método de selección más refinado, que permita separar los genotipos realmente favorables en lo que respecta a esas características, tal como el de familias de medio hermanos.