Efecto de la cal, superfosfato triple y fosforita, sobre un suelo Paleudult de la Cuenca del Lago de Maracaibo - Atencio, Audio; Blue, W. B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
En un experimento de invernadero, utilizando un Typic Paleudult del sector Machiques-Colón de la Cuenca del Lago de Maracaibo, fue medida la respuesta de la paja guinea (Panícum maximum Jacq.), a la aplicación de cal así como a la aplicación de P proveniente de dos fuentes, el superfosfato triple y la fosforita, siendo la segunda fuente una roca fosfatada extraída de las minas de Lobatera, en el Estado Táchira. También como respuesta a la aplicación de cal y P, se midieron algunos de los cambios químicos que ocurrieron en el suelo después de la cosecha final del pasto. Los niveles de cal fueron 0, 1,5 y 3,0 me/l00 g de suelo, los cuales fueron determinados utilizando el método de incubación. Los niveles de P fueron calculados en base al uso de las isotermas de adsorción de Langmuir. Los niveles fueron 1/16, 1/8 y 1/2 del valor máximo de adsorción de P (537 ppm) del suelo, para el caso del P proveniente del superfosfato, y un 1/4 y 1/2 de este valor máximo de adsorción, para el caso del P proveniente de la roca fosfatada. Se efectuaron tres cosechas del pasto guinea, en base a un intervalo de 45 días cada una. El rendimiento del pasto no fue significativamente afectado por la cal en la primera cosecha, aunque se encontró una interacción cal x P en la segunda y tercera cosecha. Hubo respuesta significativa al P del superfosfato en las tres cosechas. El rendimiento del pasto no fue afectado por el P proveniente de la roca fosfatada en la primera cosecha, pero hubo una respuesta significativa a esta fuente de P en la segunda cosecha, aún cuando los rendimientos obtenidos estuvieron por debajo de los obtenidos con los tres niveles de P provenientes del superfosfato. En la tercera cosecha, no hubo diferencias entre las respuestas a los dos máximos niveles de P provenientes del superfosfato y los dos niveles de P de la roca fosfatada. El pH (H2 O) del suelo varió de 4.0 en el suelo original a valores de 5.2 y 5.6 en respuesta a los valores máximos de cal, en combinación con el valor máximo de P del superfosfato y el valor máximo de P de la roca fosfatada, respectivamente. La capacidad efectiva de intercambio catiónico aumentó desde 3.4 me/l00 g en el suelo original, hasta valores de 4.4 y 4.9 me/100 g, como respuesta a los valores máximos de cal en combinación con el valor máximo de P del superfosfato y el valor máximo de P de la roca fosfatada, respectivamente. El porcentaje de saturación de aluminio en el complejo de intercambio disminuyó desde un 50 hasta un 0 por ciento, como respuesta a los valores máximos de cal y P de las dos fuentes.