El manejo de plagas, un enfoque más racional al combate de las plagas agrícolas - Labrador, José (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Aproximadamente durante el año 8.000 A.C., ocurrió el cambio cuando el hombre pasó de una vida nómada a una actividad sedentaria, esto aparentemente se llevó a efecto en la Cuenca del Eufrates y del Tigris y en Centro América. Aunque el hombre primitivo sembraba sus cultivos sin mayores conocimientos y las plagas y las enfermedades formaban parte como de algo que posiblemente consideró de natural ocurrencia, inconscientemente implementó mecanismos naturales de selección, 10 que favoreció razas de plantas resistentes a las plagas. A través de los años grandes cambios se han sucedido. La experiencia unida al trabajo de investigación ha permitido el desarrollo agrícola de que hoy se disfruta. Después de la Segunda Guerra Mundial, la necesidad de producir alimentos y el descubrimiento de pesticidas sintéticos, permitió que estos últimos se utilizaran intensivamente. A la larga, estas sustancias al ser utilizadas indiscriminadamente han ocasionado, en ciertas áreas, diversos problemas al medio ecológico. Recientemente el hombre ha comprendido la necesidad de un nuevo enfoque del combate de las plagas, en donde un manejo más racional de los pesticidas sea implementado a la vez que se haga un uso mejor de los factores naturales que controlan dichas plagas. Como consecuencia se han creado los conceptos de Combate Integrado y Manejo de plagas. Ambos conceptos estrechamente ligados hacen uso de todas las técnicas disponibles para ser integradas en un sistema de combate que permita minimizar el daño que una plaga puede ocasionar. El manejo de plagas requiere de una fuerte base ecológica y en el cual el conocimiento de la plaga y el medio se hace totalmente necesario. Los agroecosistemas por su propia estructura favorecen al incremento poblacional de organismos, permitiendo que los mismos se transformen en plagas. Cuando la población y presencia de un organismo cualquiera ocasiona un daño de carácter económico, se requiere destruirla para evitar pérdidas. De esta situación se originó la necesidad de un límite de tolerancia que se alcanza con el “umbral económico”, la determinación de los umbrales económicos para cada plaga en particular y en determinado cultivo, es absolutamente necesario; pero la falta de suficiente información bio-ecológica restringe actualmente su aplicación. El manejo de plagas al integrar medidas de combate utiliza sistemas como métodos culturales, control biológico, plantas resistentes, métodos autocidas, pesticidas y otras tácticas (uso de feromonas, hormonas, productos químicos, atrayentes, repelentes, antialimentarios, etc.). Para implementar el manejo ,de plagas, se requiere estrategias las cuales se aplican según las condiciones específicas, pero en sí, la filosofía del manejo de plagas descansa en la habilidad de incrementar al máximo los recursos naturales de las plagas, la utilización de variedades resistentes, y la utilización de cualquiera otra táctica, lo que conlleva a un mínimo de alteración y efectuar solamente en oportunidades acciones anticipadas, cuando la experiencia y el conocimiento permiten vaticinar posibles pérdidas. Aunque se reconoce la necesidad del Manejo de Plagas y que indiscutiblemente su uso será mayor en el futuro, es conveniente conocer que existen algunas plagas contra las cuales esta estrategia no se ajusta. Por otra parte existen limitaciones para su implementación, entre ellas, la falta de suficiente información sobre bioecología, tanto de la plaga como del cultivo y especialmente la falta de personal técnico idóneo y entrenado. Bajo condiciones tropicales, los huertos frutales, parecen presentar las mejores condiciones de trabajo, para el inicio de estudios y la implementación de este nuevo enfoque para el combate de las plagas agrícolas.