Correlaciones entre rendimiento y componentes del rendimiento e índices de selección en frijol Vigna unguiculata (L.) Walpl - ívila Lozano, Rodolfo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se realizó un ensayo con ocho variedades de frijol, con diferencias morfológicas y fisiológicas apreciables, para estudiar las correlaciones entre el rendimiento y cinco componentes del rendimiento. El análisis de correlación simple mostró que el componente vainas por planta fue el carácter más importante en la determinación del rendimiento en todas las variedades. El análisis de regresión múltiple indicó la posibilidad de construir un índice de selección para rendimiento con los componentes vainas por planta, semillas por vaina y peso de las semillas. Los coeficientes de determinación, calculados a partir de los coeficientes de correlación múltiple, para los tres componentes mencionados, estuvieron entre 0,836 y 0,983. El análisis de coeficientes de trayectoria permitió detectar ciertos efectos indirectos negativos entre componentes.