Efecto de la población y distribución espacial de las plantas sobre el rendimiento de frijol orinoco (vigna unguiculata (L.) Walp) - Villalobos, Ruddy; ívila, Rodolfo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se realizó un ensayo con la variedad de frijol Orinoco, en el cual se probaron tres poblaciones de plantas distribuidas en dos distancias de siembra. Se encontró que las poblaciones de 166.667 y 250.000 plantas/Ha., produjeron rendimientos significativamente mayores, que la población de 125.000 plantas/Ha. Las comparaciones entre las distribuciones espaciales de siembra demostraron que las disposiciones cuadradas o cercanas a ellas, produjeron rendimientos/planta, vainas/plantas, semillas/vaina y peso de las semillas, superiores que las disposiciones con razones de rectangularidad de 4:1 y mayores. Los análisis de correlación determinaron que el rendimiento/planta estaba corre”¢ lacionado positiva y significativamente con el número de vainas por planta y semillas por planta, en las tres poblaciones estudiadas. El peso/semilla no presentó correlación con el rendimiento. Las correlaciones entre los componentes no fueron significativas. El análisis del coeficiente de trayectoria detectó un efecto directo alto del número de vainas por planta sobre el rendimiento, moderado en el caso de semillas por vaina y muy bajo para peso/semilla.