Efecto de la implantación subcutánea de Zeranol y dietil-estil-bestrol en el crecimiento de novillos en ceba a corral - Pineda, Guillermo; Rincón, Edmundo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
En una finca comercial del Estado Zulia, Venezuela, bajo condiciones climáticas de bosque seco tropical con promedios anuales de temperatura de 27° C y precipitación de 1200 mm, se estudió el efecto del Zeranol y Dietil-estil-bestrol sobre la ganancia diaria en peso de novillos; se utilizaron, respectivamente, implantes de los productos comerciales Ralgro (36 mg) y VI-Gain-Round (30 mg) en un rebaño castrado de mestizos Cebú. Los animales se mantuvieron en ceba a corral durante 112 días suministrándoles pasto Grazer (Sorghum vulgaris) con un 12 por ciento de producto concentrado, estiercol de pollo al 19.9 por ciento de P.C. y sal común ad libitum. Los datos fueron analizados por mínimos cuadrados considerando los efectos de edades 10-14 (I:50), 15-22 (II:49) y 23-30 (III:49) meses; tipo de mestizos: Cebú Holstein (ZH:22) Cebú Criollo (ZC:10), Cebú-Pardo Suizo (ZP:51) y alto mestizaje Cebú (Z:65); tratamiento; Ralgro (R:50), VI-Gain”¢ Round (DES:50) y testigo (T :48); y sus interacciones. El análisis de varianza reveló diferencias significativas para los tratamientos (P