Plagas de tomate y en cítricos y su control por insecticidas en Venezuela. Un análisis comparativo - Geraud, Francis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
La brusca implantación del uso de insecticidas organosintéticos en Venezuela, así como en otras regiones tropicales, junto con su uso irracional, han contribuido a causar problemas en los manejos de plagas agrícolas.En el presente trabajo se analiza la evolución del manejo de plagas en dos tipos de agroecosistemas con diferentes grados de estabilidad ecológica: Cítricas, un cultivo permanente con mayor estabilidad y tomate un cultivo de ciclo corto, con menos posibilidades de alcanzar estabilidad en las poblaciones de artrópodos, que directa o indirectamente dependen de ese cultivo.