Aplicación de nitrógeno y de estiércol al cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) - Añez Reverol, Bruno; Tavira, Eloy Manuel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
La conveniencia de seguir las recomendaciones locales, para el buen uso de los fertilizantes en lechuga y la casi nula información sobre el tema, motivó a realizar el presente trabajo cuyos objetivos fueron: determinar la cantidad y forma de aplicación de Nitrógeno y la dosis de estiércol más efectiva en la producción de lechuga (Lactuca sativa L. var. Great Lakes) del tipo cabeza rizada. Se probaron 3 dosis de Nitrógeno (0.100 y 200 Kg/Ha), 3 dosis de estiércol de gallina (0,20 y 40 m 3/Ha) y 3 formas de aplicación del Nitrógeno (Todo al momento del trasplante; mitad al trasplantar y mitad 20 días después; 1/3 al trasplantar, 1/320 días después y 1/340 días después del trasplante) en un arreglo factorial 33, en bloques al azar con 3 repeticiones. En un suelo Humitropept típico, franco grueso/esquelético franco, vermiculitico isomésico de la Estación Experimental “Santa Rosa” del IIAP en Mérida. Los rendimientos aumentaron con la aplicación de Nitrógeno aunque no hubo diferencias significativas entre las dosis de 100 y 200 Kg/Ha. El estiércol también influyó sobre los rendimientos, no se detectaron diferencias significativas entre las dosis de 20 y 40 m3/Ha. No se consiguieron interacciones significativas entre el Nitrógeno y el estiércol aplicados. El fraccionamiento del Nitrógeno no tuvo efecto sobre los rendimientos ni sobre el porcentaje de cabezas abiertas o mal conformadas.