Efectos fisiológicos de temperaturas bajas de almacenaje en cultivares de batata (lpomoea batatas L.) - Delgado Martes, Lilia (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se llevaron a cabo varios experimentos con el objeto de estudiar lo siguiente: a) Los cambios en la respiración de la batata durante el almacenamiento a 7,5°C y 20 C; b) Los cambios en la respiración de la batata, después de transferirla a 20°C, previamente expuesta a 7,5°C por diferentes períodos; c) Correlacionar los cambios en el contenido de azúcar con los cambios en respiración; d) La susceptibilidad de varios cultivares de batata al daño causado por varias temperaturas. Raíces de batatas, curadas y almacenadas durante seis meses, fueron usadas en los experimentos. Se encontró, que después de dos semanas en almacenamiento a 7,5°C, ocurren daños irreversibles en las raíces; también fue encontrado un incremento en el aumento de la respiración, proporcional al tiempo en almacenamiento, después de transferir las raíces a 20°C. Los cambios en el contenido de azúcares no pudieron ser relacionados con los cambios en la respiración. De los cultivares estudiados, el cultivar Jersey resultó ser el más susceptible a ser dañado por bajas temperaturas, seguido por el Jewel y el Gamet.