Determinación del tamaño optimo de parcela experimental en yuca (Manihot Esculenta Crantz) - Tineo González, José; Villasmil Páez, J. J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Con la finalidad de obtener el tamaño óptimo de la parcela experimental de yuca, Manihot esculenta, Crantz, se sembró un Ensayo de Uniformidad, constituido por 19 hileras y 30 plantas por hilera (1m x 0.8m). El criterio utilizado para determinar el tamaño de parcela fue el del coeficiente de variación (C.V.) calculado para todas las combinaciones posibles encontradas, combinando el número de plantas en el sentido vertical (Largo = X1) y en el sentido horizontal (ancho X2). Se estableció una relación funcional entre los C.V., como variable dependiente y el largo (X1) y ancho (X2) de la parcela, en términos del número de plantas, como variables independientes, fijándose un modelo polinómico de segundo orden que en el presente caso sería: Yi = B0 + B1 X1 + B2 X2 + B11 X22 + B22 X 22 + B12 X1 X2 + E1 Y = 41,743 - 2,418X1 -1,766X2 + 0,46X12 + 0,57X22 + 0,0212X1 X2 Se determinó la curva de Iso-Coeficientes, expresado el modelo Polinómico de segundo orden, como una ecuación de segundo grado para Xl (Largo de la hilera). Los valores obtenidos de X1 para C.V. = 9, 10, 12, 14, 16, 18 Y 20 por ciento y un valor de X2 = 1,2, 3 y 4 variaron entre 24 plantas por hilera para obtener un C.V. de 8 por ciento con una parcela dedos hileras efectivas (48 plantas/parcela efectiva) y un C.V. de 20 por ciento con una parcela de cuatro hileras efectivas de ocho pIantas cada una (32 plantas/parcela efectiva).