Suplementación preparto de novillas mestizas durante la época seca: I Comportamiento Reproductivo - Portillo, Germán; Soto, Eleazar; Román, Rafael; Ventura, Max (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Un total de 43 novillas mestizas (Mosaico Perijanero), fueron utilizadas en una finca ubicada en el Municipio de Perijá, Estado Zulia, Venezuela, dentro del bosque seco tropical, para medir el efecto de la suplementación preparto sobre su comportamiento reproductivo postparto expresadas en las variables reproductivas estudiadas. Los animales se dividieron al azar en tres grupos, recibiendo 2 Kg/día de alimento concentrado comercial, durante 0 (T0), 30 (T1) y 60 (T2) días preparto, con una alimentación a base de pastoreo continuo en potreros de Panicum maximum, con leguminosas naturales. Ninguno de los parámetros estudiados (intervalos parto-primer celo, parto-primer servicio, parto-concepción, parto-decisión, número de servicios por concepción, número de servicios aplicados, fertilidad al primer servicio y frecuencia del anestro), presentó diferencias significativas de ' acuerdo a los tratamientos. El no encontrar efectos de la suplementación puede explicarse por la satisfacción de los requerimientos nutricionales preparto de las novillas a pastoreo.