Efectos de implantes, olaquindox y sexo sobre el crecimiento de cerdos - Huerta Leidenz, N.; Wilhelm, E.; Ríos, G.; Páez, A.; Rincón, E.; Barrios, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se analizaron los datos provenientes de 54 cerdos de raza Landrace (73 días de edad, 21 kg. de Peso) y Yorkshire (55 días de edad, 12 Kg. de Peso) en un diseño completamente aleatorizado. El análisis de varianza-covarianza por cuadrados mínimos para cada raza, incluyó los efectos de sexo (hembras y machos castrados), tratamiento (DES = implante de 15 mg Dietilestilbestrol; ZL=implante de 12 mg de Zeranol; OX= adición de 59 ppm y 25 ppm de Olaquindox en la ración hasta 45 y 100 kg. de peso i vivo, respectivamente y el testigo) y la interacción tratamiento x sexo, teniendo por covariable el peso inicial. La ración base administrada contenía 18.3% de proteína cruda y 3.306,25 kcal de energía digestible por kg. y se mantuvo a lo largo del ensayo. En el crecimiento de los cerdos Landrace no se observó ninguna diferencia significativa de peso vivo entre tratamientos, para cualquiera de los períodos. En los cerdos Yorkshire, se manifestó la inferioridad (P