Evaluación de cinco fungicidas en el control de la pudrición apical de los frutos del guayabo (Psidium guajava L.) - Santos, Rixio; Carvajal, Robinson; Montiel, Rafael (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para evaluar la efectividad de cinco fungicidas en el control de la pudrición apical del guayabo (Psidium guajava L.), causada por Macrophoma sp. y la influencia en el número de frutos enfermos de la maleza platanito (Cleomens spinoso L.) y los frutos enfermos depositados en el suelo, se realizó en dos granjas del municipio Mara, estado Zulia, un ensayo en bloques al azar con siete tratamientos y cuatro replicaciones. En la granja “Lizbeth” se eliminó manualmente los frutos enfermos y las malezas con una mezcla de glyfosato y sulfato de amonio (0,5 1 y 2 Kg en 100 1 de agua). En la granja “El Estudiante” no se eliminó frutos enfermos ni malezas. Los fungicidas fueron: Captafol (1, 25 gr/l), Policúprico + Mancozeb (4 gr/l), Carbendazim (2,5 gr/l), Benomyl (0,72 gr/l) y Mancozeb (2,5 gr/l). En la granja “Lizbeth” fue efectivo el Carbendazim con un 83,22 % de frutos sanos, seguido del Captafol (71,67 %) y el Policúprico + Mancozeb (59,65 %). En la granja “El Estudiante” los fungicidas no controlaron la pudrición. Estos resultados sugirieron una influencia de las malezas y frutos enfermos en el suelo en el número de frutos con pudrición apical.