Estudio del potencial forrajero de dos especies naturales de la Goajira Venezolana: Phyla nodiflora (L.) Greene y Stemodia durantifolia (L.) Swartz - Pacheco, Darisol; Zambrano, José Omar; Sthormes, Guillermo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se evaluaron dos especies altamente consumidas por el ganado caprino y ovino, a objeto de determinar la posibilidad de su manejo y propagación, como medio para aumentar la productividad, Para tal fin, se realizaron observaciones directas en la Goajira Media Venezolana, durante los meses de sequía (marzo-abril) y lluvia (octubre-noviembre) y se identificaron tales especies como Phyla nodiflora (L.) Greene y Stemodia durantifolia (L.) Swartz. Al mismo tiempo se les realizó un análisis bromatolólico, considerando los siguientes parámetros: Materia seca (MS), proteína cluda (PC), cenizas (CEN), fibra ácido-detergente (FAD), fibra neutro-detergente (FND), calcio (Ca), fósforo (P), lignina (LIG), digestibilidad (DIG) y energía bruta (EB); obteniéndose los siguientes resultados para la época seca y lluviosa respectivamente: Phyla nodiflora: MS = 92,43 - 89,73; PC = (477- 9,54; CEN = 29,53 - 23,71; FND = 40,57 - 38,09; FAD = 38,99 - 27,41; LIG = 9,83 - 7,68; Ca = 10,82 - 9,86; P = 0,43 - 0,62; DIG = 52,33 - 78,91 y EB = 2928 - 3443.69 cal/g. Stemodia durantifolia: MS = 95,17 - 90,56; PC = 3,78 - 9,56; CEN = 35,69 - 15,04; FND = 61,34 - 48,03; FAD = 48,60 - 39,02; LIG = 16,00 - 7,14; Ca = 1,73 - 1,46; P = 0,42 - 0,45; DIG = 52,40 - 64,26 y EB = 2465,33 - 3287,06 cal/g. (Resultados expresados en por ciento, excepto EB). Se concluye, que las dos especies estudiadas son un excelente forraje, capaz de proveer en alto grado las exigencias alimenticias de los rebaños que pastorean la zona.