Uso de ventiladores en galpones de pollos de engorde bajo condiciones tropicales en el Estado Zulia - González Nava, Wilmer; Rincón Urdaneta, Edmundo; Aguirre Suarez, Janet (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Bajo condiciones tropicales fueron criados 21.000 pollos de engorde de las razas Arbor Acres y Hubbard, utilizando un diseño completamente aleatorizado. Se evaluó el uso de sistemas de ventilación forzada en galpones de cría y su efecto sobre la conversión alimenticia, ganancia promedio entre pollos y mortalidad. Se utilizó una densidad de 7.84 aves/m2. El primer tratamiento consistió en un galpón equipado con sistemas de ventilación forzada que funcionó las 24 horas del día. El segundo tratamiento correspondió a un segundo galpón equipado igual que para el primer tratamiento excepto de los ventiladores. La ganancia promedio de peso entre los pollos fue afectada significativamente por los tratamientos (P < 0.10). La conversión alimenticia fue mejor en el galpón ventilado que en el de condiciones normales. La mortalidad fue menor en el galpón ventilado. Se recomienda el uso de ventiladores como un medio eficiente y práctico para bajar la temperatura y la humedad relativa bajo condiciones tropicales en los galpones de pollos de engorde.