Consideraciones para la selección y manejo de especies tolerantes a la sequía - Faría Marmol, Jesús (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En este artículo, se revisa como el estrés hídrico ocurre en los tejidos de las plantas, y cuales son las formas en que ellas reacionan a la sequía, haciendo énfasis en las implicaciones que tiene el déficit hídrico en la productividad y persistencia de las pasturas tropicales, y en la producción animal. Planteamos algunas consideraciones en el diseño y manejo de las pasturas para el clima seco estacional de Venezuela y discutimos acerca de las especies forrajeras, gramíneas y leguminosas, con mayor productividad y tolerancia a la sequía.