Efecto de la melaza-urea sobre la utilización de henos en bovinos en crecimiento - Pinto Hernádez, Irma; Ventura Salgado, Max; Casanova, Angel; del Villar, Alonso; Urdaneta, Mario (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se evaluó el efecto de cuatro niveles de urea en melaza (0, 2, 4 y 6%) sobre la utilización de dos henos de Pasto Guinea (Panicum maximum, Jacq) con diferente contenido de proteína cruda (PC. 5.96 y 6.81%) durante 129 días. Se usaron 60 mautas con un peso promedio de 205 Kg en un arreglo factorial 5 x 2 (suplementación x calidades de heno) en un bloque al azar con 2 repeticiones agrupadas por raza. La suplementación ad-libitum de melaza-urea provocó una reducción en el consumo de heno. El uso de melaza sin adición de urea (2 Kg mezcla/animal/día) redujo el consumo de heno de 2.19 a 1.29 Kg/100 Kg de peso vivo (% PV) para el heno solo y el suplementador respectivamente (P < 0.05). El consumo de los dos henos estudiados fue similar (1.66 y 1.75 % PV) al incrementar la concentración de urea en melaza de0 a 6% incrementó el consumo de heno (1.29, 1.51, 1.72 y 1.84% PV; P < 0.05) y la ganancia de peso (0.059, 0.330, 0.313 y 0.351 Kg/anima/día; P < 0.05). El promedio de ganancia de peso diario fue similar para los tres grupos con 2,4 y 6% de urea en melaza. La suplementación no afectó la digestibilidad de los henos ya que la digestibilidad de la fibra ácida detergente fue similar 39.33, 33.78, 33.74, 30.40 y 35.46% para heno solo, 0, 2, 4 y 6% de urea en melaza respectivamente.