Respuesta del cultivo del onoto (Bixa orellana) a varios tratamientos de fertilizantes bajo las condiciones de San Juan de Lagunillas, Estado Mérida - Ramos de Solórzano, Gladys (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El área de San Juan de Lagunillas en el Estado Mérida, presenta un clima semiárido, donde las condiciones de fertilidad del suelo se caracterizan por altos contenidos de potasio y bajos niveles de acidez. Se iniciaron estudios de adaptación de varias especies con fines de diversificación, observándose buenas perspectivas para el cultivo del onoto. Se realizó un ensayo de fertilización en un lote de plantas de cuatro años de edad. Se utilizó un diseño estadístico de bloques al azar con cinco tratamientos y tres réplicas. Cada réplica estaba constituida por tres árboles. Cada tratamiento estaba compuesto de un nivel de nitrógeno, de fósforo y de potasio, y fuero11 los siguientes: T1 (90-60-30), T2 (180-120-60), T3 (270-180-90), T4 (360-240--120) y T5 (0-0-0). Las dosis de nitrógeno se fraccionaron en cuatro aplicaciones por año y las dosis de fósforo y de potasio en dos aplicaciones por año. Se tomaron datos de rendimiento en g/planta/cosecha y cantidad de panículas/planta/cosecha los cuales se analizaron a través de un análisis de varianza. Se aplicó una prueba de medias concluyéndose que el tratamiento T4 presentaba los mejores resultados con un rendimiento de semillas ,3680 g/planta/cosecha. En cuanto a la cantidad de panículas por planta, se encontró que los tratamientos T2, T3 y T4 eran iguales entre sí y superiores a T1 y a T5 con un promedio máximo de 163 panículas por planta por cosecha. Se observó un incremento en la cantidad de semillas por planta al aumentar las dosis nutrientes, lo que no ocurrió con la cantidad de panículas. Se concluye que el incremento en los rendimientos, bajo estas condiciones, depende en gran parte del plan de fertilización utilizado.