Análisis cuantitativo del contenido de radionucleidos Gamma-Emisores en algunos de los productos alimenticios de la dieta básica del venezolano - Sajo, Laszlo; Greaves, Eduardo; Ferrer, Heberto; Dehollain, Paula; Guerra, Marisa; Broadway, Jon; Ferrer, Heberto (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En este estudio se presentan los niveles de concentración de radionucleidos gamma emisores encontrados en un conjunto de 9 productos alimenticios recurrentes en la dieta básica de la población venezolana. La técnica de análisis consiste en medir la energía gamma hasta acumular un espectro para luego analizarlo, determinando así la concentración de los radioisótopos. Variaciones en las características de la técnica de conteo de muy bajo nivel en presencia de un fondo de radiación ambiental son analizadas utilizando métodos estadísticos, teniendo en cuenta también la estabilidad operacional del sistema. Con el fin de optimizar la calidad de los resultados obtenidos, se utilizaron muestras medidas en cuatro diferentes laboratorios. El rendimiento ha sido determinado para diferentes geometrías, matrices y energías gamma demostrando que para este sistema, es posible obtener valores de LLD de 2.24 Bq/Kg (Cesio-137). El programa de análisis de datos utilizado es el SPECTRAN-AT, que ha sido probado comparando los resultados con los valores obtenidos por vía manual. Algunos comentarios sobre el riesgo derivado del consumo masivo de productos alimenticios con bajo contenido de 137 Cs, 134 Cs y 90 Sr complementan este estudio.