Efecto de los factores climáticos y altura de corte sobre el valor nutritivo y producción de materia seca del pasto elefante enano (Pennisetum purpureum Schum. cv. Mott) - Quintero, Beatriz; Clavero, Tyrone; Castro de Rincón, Carmen; del Villar, Alonso; Araujo Febres, Omar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Un experimento de campo fue realizado en el Centro Experimental de Producción Animal (CEPA) de la Universidad del Zulia, con el objeto de evaluar la relación entre los factores climáticos, el valor nutritivo y la materia seca del pasto elefante enano Pennisetum purpureum cv. Mott. El rendimiento y el valor nutritivo fueron determinados a dos alturas de corte (10 y 30 cm). Relaciones de la proteína cruda (PC), celulosa (CEL), hemicelulosa (HEMI), lignina (LIG), digestibilidad in vitro (IVDOM) con los factores ambientales temperatura del aire (TA), radiación solar (RS), insolación (I), humedad relativa (HR), precipitación (P) y evaporación (E). Los valores medios de FC, LIG, HEMI, CEL, IVDOM, rendimiento y relación hoja-tallo fueron: 9,80%, 4,67%, 27,76%, 34,05%, 72,20%, 5861,22 Kg/ha y 91,23% respectivamente. Los factores ambientales más consistentes fueron P (R2 = 0,49), HR = (R2 = 0,58), y E = (R2 = 0,63). No existieron diferencias significativas entre las alturas de corte.