Evaluación microbiológica de pollos beneficiados en tres plantas procesadoras de aves del Estado Zulia - Ferrer, O.; Mendoza, J.; Urdaneta, T.; Esparza, D.; Portal, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La evaluación microbiológica de pollos beneficiados en tres plantas procesadoras del Estado Zulia, se realizó con la finalidad de determinar el tipo y carga de microorganismos patógenos presentes en estos. Para la investigación se utilizaron en total 54 pollos, con tres muestreos por planta, cada muestreo constituido por seis pollos, lo que representó un total de 18 pollos por planta procesadora a los cuales se les practicaron análisis microbiológicos para determinar aerobios totales (AT), coliformes totales (CT) y coliformes fecales (CF). Los resultados demostraron que existían diferencias significativas (P < 0.05) en cuanto a la cantidad de AT, CT y CF para las tres plantas procesadoras. Se encontró diferencia significativa (P < 0.05) en los muestreos dentro de la planta 3 para la variable AT, no así para las plantas 1 y 2. También se encontró diferencia significativa (P < 0.05) para la variable CT en los muestreos dentro de la planta 1, no encontrándose diferencia significativa en los muestreos dentro de las plantas 2 y 3. En lo referente a la variable CF, se encontró diferencia significativa (P < 0.05) para los muestreos de las plantas 1 y 3, pero no para los muestreos dentro de la planta 2. La única planta donde no se encontró diferencia significativa para los muestreos fue la planta 2. Los pollos de las tres plantas cumplen con la normativa microbiológica de Covenin y por lo tanto están aptos microbiológicamente para ser consumidos Sin embargo, estos resultados demostraron que los pollos beneficiados por la planta procesadora 2 presentan menor cantidad de microorganismos patógenos y mayor uniformidad en cuanto a su carga microbiana en general, probablemente debido a que esta planta es la que mejor aplica sus técnicas de beneficiado (i.e. buenas prácticas de manufactura), lo cual se confirmó al visitar dicha planta.