Efecto del plano de nutrición y del predominio racial sobre el crecimiento y aparición de la pubertad en novillas mestizas - Romero Barrios, Maritza; Araujo Febres, O.; Goicochea Llaque, J.; Esparza Barboza, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el propósito de evaluar el efecto de dos planos de nutrición (100% y 150% de los requerimientos de la NRC) y dos predominios raciales (Holstein -H- y Pardo Suizo -P-) sobre el crecimiento y aparición de la pubertad en novillas mestizas, se utilizaron 36 novillas agrupadas en cuatro tratamientos (n=9, H-100%; n=9, H-150%; n=9, P-100%; n=9, P-150%). El crecimiento fue medido como ganancia diaria de peso (GD), incremento de altura a la cruz (IAC) y perímetro torácico (IPT) y la pubertad a través de los niveles séricos de P4 > 0,5ng/ml, detección de celo y presencia de cuerpo lúteo. Se les suministró diariamente la ración correspondiente por tratamiento con ajustes cada 28 días en función del peso vivo y se midió el rechazo diario a objeto de determinar el consumo. El diseño estadístico utilizado fue un arreglo en parcelas divididas totalmente al azar. La GD, IAC, IPT y peso a la pubertad (PP) no presentaron diferencias significativas entre predominios raciales. La edad a la pubertad (EP) resultó diferente entre predominios (H=18.0 vs P=20.6 meses; P Ë‚ .05). El plano de nutrición de 150% incrementó significativamente (P < 0.05) la GD, IAC, IPT, PP y EP con medias de 0.299, 0.472 kg/día; 0.053 y 0.061 cm/día, 0.062 y 0.096 cm/día, 284.7 y 263.8 k; 18.0 y 20.7 meses respectivamente para los planos nutricionales 100 y 150%. El consumo de materia seca, proteína y TDN para el tratamiento 150% NRC fue 46% superior al nivel 100%. El nivel de alimentación resultó ser factor principal que afecta el crecimiento de las novillas.