Una metodología para la estimación del estrés hídrico en plantas de lima Â´TahitíÂ´ (Citrus x Â´TahitíÂ´) - Lugo Urribarrí, Larry; Araujo, Francisco; Villalobos, Rudy (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La suspensión del riego que conduce a una condición de stress hídrico en las plantas ha sido utilizada para inducir floración en lima Tahití (Citus x Tahiti) y obtener picos de producción en épocas predeterminadas, bajo las condiciones semi-áridas de Maracaibo, Conocer el estado hídrico de las plantas asociado con la respuesta esperada a esta práctica contribuiría a ejercer un mejor control sobre la misma. Se evaluó una técnica de campo para la determinación del potencial hídrico en plantas de lima tahití como medida de su status hídrico. El potencial hídrico se midió cada dos semanas utilizando la cámara de presión de Scholander. Intercalares del último crecimiento, totalmente desarrollados, sin flores ni frutos y expuestos al sol fueron seleccionados de los cuatro cuadrantes de la copa para ser cortados a 10 cm del ápice y ajustarse a las dimensiones de la cámara. Estas secciones te dan alrededor de 8 hojas. Las mediciones del potencial fueron realizadas entre las 12 y 3 pm, como resultado de unas pruebas preliminares. El estudio se realizó en 16 plantas injertadas sobre limón Volkameriano de 3 años de edad, ocho de estas recibieron riego continuo por microaspersión (TI) y al resto (T2) se les suspendió el riego por 8 semanas, tiempo de duración del experimento. Para cada momento de medición se seleccionaron 4 intercalares por planta (uno por cuadrante). Se cuantificó la humedad del suelo utilizando una sonda de neutrones. El potencial hídrico se mantuvo alrededor de -1,6 MPa en TI, mientras que en T2 este disminuyó hasta la 5ta semana ubicándose en -2.5 MPa y manteniéndose constante durante el resto del tiempo. No se observó efecto del cuadrante sobre el potencial hídrico. Se obtuvo una correlación positiva entre el potencial hídrico y la humedad del suelo (R 0.76, P