Efecto de la fertilización sobre la nodulación y crecimiento radicular en Acacia mangium Willd en condiciones de vivero - Pérez, J.; Clavero, Tyrone; Razz, Rosa; García, Zulema; González, Lenin; de Rincón, Carmen (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El efecto de la fertilización sobre la nodulación y crecimiento radicular de Acacia mangium en condiciones de vivero, fue estudiado utilizando la técnica de omisión de nutrientes. Los tratamientos aplicados fueron: 45,30 y 20 mg/planta y 90,60 y 40 mg/planta de N, P y K, respectivamente; 45,30, 20 y 1 mg/planta de N, P, K y Mo; 45,30,20 y 4000 mg/planta de N, P, K y Ca; 45 y 30 mg/planta de N y P; 45 y 20 mg/planta de N y K; 30 y 20 mg/plata de P y K, 45 mg de N/planta, 30 mg de P/planta, 20 mg de K/planta y el testigo. Las variables de estudio fueron: número de nódulos, peso seco de los nódulos y longitud de la raíz, durante 3 meses. Los tratamientos de fertilización afectaron significativamente el número de nódulos (P Ë‚ .01), siendo el tratamiento de 45 mg de N/planta, el que alcanzó el mayor número de nódulos (19.25 nódulo/planta), mientras que el menor número lo presentó el testigo (6.13 nódulo/planta). La fertilización produjo un efecto significativo (P < .0001) en el peso seco de los nódulos, obteniéndose el mayor peso seco (0.0125 g/nódulo) con la aplicación de 45, 30 y 20 mg/planta de N, P y K, respectivamente y el menor con el tratamiento de 45 y 20 mg/planta de N y K (0.0015 g/nódulo). La longitud radicular fue afectada significativamente por la fertilización (P Ë‚ .0002), determinándose que la mayor longitud radicular (34.18 cm) correspondió al tratamiento de 45, 30, 20 y 1 mg/planta de N, P, K y Mo y la menor longitud al tratamiento testigo (27.44 cm).