Evaluación de accesiones de Leucaena leucocephala a pastoreo en el bosque seco tropical: II. Valor nutritivo - Faría Mármol, Jesús (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para estudiar el efecto del pastoreo y la época del año sobre el valor nutritivo de diez accesiones de Leucaena leucocephala, se estableció un área de 2500 m2 en la Finca San Benito, Municipio Jesús E. Lossada, Estado Zulia (10â° 28LN y 72 5LO). Con precipitación anual de 1000 mm y temperatura media de 28 â°C. En un suelo Alfisol Franco -Arenoso; pH 5.5; 2.3% de materia orgánica y valores de P, Ca, K y Mg de 7.2; 100; 62; y 324 ppm, respectivamente. El diseño estadístico fue de bloques al azar con tres repeticiones. Cada parcela tenía un área efectiva de 10m. Se realizaron 7 pastoreos con 7 días de ocupación (2 horas/día) y 42 días de descanso. La carga animal se ajustó para que la defoliación en 7 días fuese el 100% del forraje disponible. En cada pastoreo se estimó para cada accesión en la fracción fina del forraje disponible (hojas con pecíolos y partes verdes de tallo con diámetros ≤ 5mm), el contenido de proteína cruda (PC), la digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO) y concentración de mimosina (M). La PC .fue similar en las distintas accesiones pero varió (P ≤ .05) entre el período lluvioso (27.91A%) y seco (27.3B%) respectivamente. La DIVMO promedió 71.96% sin fluctuaciones entre épocas y con diferencias (P ≤ .05) entre tratamientos con 75.96A% en CIAT 9377 y 70.26B%; 69.89B% para CIAT 17223 y 17219, respectivamente. Las accesiones que ofertaron mayor cantidad de proteína y materia orgánica digestible fueron la 17502; 7985; 9377; 17217; 7984 y 7385. La concentración de M para todos los tratamientos fue 3.25% con las accesiones CIAT No 9377 (2.35E%) y 17502 (2.36E%) presentando los valores más bajos (P ≤ .05), y los más elevados las accesiones 17223 (3.65A%); 17217 (3.60A%); 17501 (3.5gA%) y 7984 (3.5gA%).