Nota técnica: Efecto de métodos químicos de escarificación sobre la germinación de seis gramíneas forrajeras tropicales - Faría, Joviniano; García Aguilar, Luiraf; González, Baldomero (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, se condujo un trabajo de investigación durante dieciocho días, con el objeto de evaluar el efecto de métodos químicos de escarificación sobre la germinación de las semillas de las gramíneas forrajeras tropicales: Panicum maximun cv. Tobiata, Panicum maximum cv. Centenario, Panicum maximun cv. Tanzania, Brachiaria humidicola, Brachiaria brizantha y Brachiaria decumbens, evaluando al mismo tiempo la efectividad de los métodos empleados. Así mismo se determinaron algunas características físicas de las semillas, tales como: peso de semillas, longitud, espesor, pureza, impurezas y valor cultural. El diseño de experimentos utilizado, consistió en un completamente aleatorizado con tres repeticiones. Los tratamientos aplicados fueron: Acido Sulfúrico por 5 min (TA), Acido Sulffirico por 10 min (TB), Nitrato de Potasio al 0.2% por 5 min (TC), Nitrato de Potasio al 0.2% por 5 min + Acido Sulfúrico por 5 min (TD), y un testigo (TE). Los resultados obtenidos indican que existen diferencias significativas (P Ë‚ .05) para los efectos de tratamiento no existiendo diferencias en cuanto a los géneros, especies ni para los efectos cuadráticos. Las semillas no tratadas junto con las semillas bajo el tratamiento TC mostraron los más altas porcentajes de germinación (24.44 y 20.67 respectivamente); seguidas por los tratamientos TD, TA y TB, con 12.89; 12.22 y 8.22%, respectivamente. En lo concerniente a las características físicas y calidad de las semillas procedentes de una casa comercial, se tiene que éstas no cumplen con los requisitos mínimos de calidad para la comercialización de semillas de especies forrajeras en la Sub-región Andina según Decisión 193 de la Junta del Acuerdo de Cartagena.