Seguimiento productivo y económico de unidades de producción de guayaba (Psidium guajava L.) en el municipio Mara del Estado Zulia - Manzanero Peña, Rosa; Morillo Andrade, Francisco; Rincón Urdaneta, Edmundo; Urdaneta Ortega, Fátima; Graterol, José (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó un seguimiento a un grupo de 5 unidades de producción de guayaba (Psidium guajava L.), con la finalidad de determinar su comportamiento productivo y económico, ubicadas en el Municipio Mara del Estado Zulia, zona de vida Bosque Muy Seco Tropical, con rango anual de 500-600 mm y temperatura media anual de 27°C. Pertenecientes al grupo número 1 de la tipología de unidades de producción de guayaba según FONAIAP 1991. Se analizaron índices productivos (kg/ha y kg/planta), económicos (costos/ha e ingresos/ha), relación producción y precio de la guayaba y composición de los costos. Los resultados mostraron que la cantidad de kg/ha alcanzada por las unidades de producción estudiadas está más directamente relacionada con la producción por planta que con la mayor densidad de siembra. Los ingresos recibidos por el productor, estuvieron dados tanto por el nivel de producción como por el precio recibido. El precio de la guayaba está directamente relacionado con la estacionalidad de la producción. El porcentaje de costos más altos incurridos por el productor fue el pago de mano de obra tanto fija como eventual, mas del 50%.