Control químico de Meloidogyne spp. en el cultivo del guayabo (Psidium guajava L.) en el Municipio Mara del Estado Zulia, Venezuela - Casassa, Ana María; Matheus, José; Crozzoli, Renato; Casanova, Angel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En una plantación de guayabo se realizó durante un año un ensayo para controlar Meloidogyne spp. Se evaluaron los nematicidas fenamiphos (Nemacur 10G), carbofuran (Furadan 10G) y ethoprop (Mocap 10G) en dosis equivalentes a 4 y 8 g ia/árbol, fraccionada en dos partes; la segunda se aplicó cuatro meses después de la primera. Adicionalmente se incluyó un testigo sin tratar. Las aplicaciones se realizaron al voleo alrededor de cada árbol. Se evaluaron mensualmente las poblacionales del nematodo mediante el contaje de segundos estados juveniles (52) en muestras de suelo y huevos + J2: en muestras de raíces. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos en las evaluaciones poblacionales del nematodo en el suelo y en las raíces, así como en el rendimiento (kg frutos/árbol). Sin embargo, las poblaciones del nematodo en el suelo tratado con ethoprop en dosis de 4 g ia/árbol disminuyeron con respecto a los otros tratamientos. Los análisis de residuos de los nematicidas realizados en los frutos de guayaba cosechados a los 60 días después de la aplicación de la segunda fracción de las dosis resultaron negativos.