Respuesta del pasto Brachiaria brizantha a la fertilización nitrogenada - Pietrosemoli, Silvana; Faría, Luis Gerardo; Villalobos, Nepson (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó un experimento en la zona del Concejo de Ciruma, Municipio Bolívar, Estado Zulia, área clasificada como bosque seco tropical; con el objeto de evaluar el efecto de tres niveles de fertilización nitrogenada N (0, 200 y 400 kg de N/ha/año), sobre el rendimiento de materia seca (RMS) y el porcentaje de proteína cruda (PC) del pasto Brachiaria brizantha. Las evaluaciones se realizaron en un área de 144 m2 dividida en 12 parcelas, con un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El suelo se caracterizó por presentar una textura Franco arenosa (Fa), con pH de 4.5 muy ácido. Los cortes se llevaron a cabo manualmente, cada 28 días a 15 cm de altura, durante 12 meses consecutivos, durante los cuales se registraron 1149 mm de precipitación, concentrados en su mayoría en los meses de Julio a Noviembre. Los resultados obtenidos demuestran que el N tiene un efecto altamente significativo (P < .01) sobre el RMS (936.80; 1197.67 y 1297.25 kg de MS/ha/corte para 0,200 y 400 kg de N/ha/año), y el PC (10.41, 14.47 y 16.78% para 0,200 y 400 kg de N/ha/año). La respuesta de las variables estuvo influenciada por la precipitación, siendo superiores los valores obtenidos en la época de lluvias para ambas variables. La fertilización nitrogenada afecta positivamente el rendimiento de materia seca y el contenido de proteína cruda del pasto Brachiaria brizantha.