Análisis de un experimento de cruzamiento usando caprinos criollos e importados. VII. Producción de leche y evaluación de grupos raciales - García, Omar; García, Eduardo; Bravo, Jorge; Bradford, Erick (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Técnicas de modelo mixto se usaron para analizar caracteres relacionados con la producción de leche de cabras criollas y mestizas;, en un experimento realizado en el Campo Experimental Loma de Leon, FONAIAP-Barquisimeto, Venezuela, durante el periodo 1969-1978. Los grupos raciales y numero de hembras usadas para el análisis de caracteres productivos fueron: Criollas (D) 359, 1/2 Nubian 1/2 Criollo (ND) 137, 1/2 Alpino 1/2 Criollo (AD) 43, 1/2 Toggenburg 1/2 Criollo (TD) 35 y 3/4 Nubian 1/4 Criollo (NND) 66. Los promedios ajustados de kg de leche producida por lactancia, y longitud de lactancia en días para los grupos raciales arriba señalados fueron: 57.2, 151.0; 97.7, 182.4; 150.5, 195.0; 115.3, 191.8 y 95.6, 183.8 respectivamente. Tanto producción de leche por lactancia como longitud de lactancia están relacionadas, positivamente, con peso de la madre postparto. Se concluye que el uso de las razas Alpino Francés y Toggenburg es más recomendable que el uso de la raza Nubian., en programas futuros de mejoramiento genético de cabras criollas, cuando los mismos se realicen en condiciones similares a las de este experimento.