Comportamiento agronómico de 10 variedades de Quinchoncho, Cajanus cajan (L.) Millsp. en condiciones agroecológicas de un bosque seco tropical - Lobo, Rafael; Higuera, Atilio; Pabón, José; Sandoval, Luis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se evaluó el comportamiento agronómico de 10 variedades de quinchoncho, Cajanus cajan. (L.) Millsp. bajo condiciones de bosque seco trópical, nueve provenientes del ICRISAT (India) y una del FONAIAP (Venezuela). El diseño estadístico utilizado fue un bloques al azar con cuatro repeticiones, mediante el cual se evaluó altura de planta, grosor del tallo, días a 50% de floración, días a cosecha, número de ramas fructíferas, número de vainas por planta, rendimiento en grano por planta y por parcela, peso de 100 semillas, porcentaje de proteína cruda a 56 y 112 días después de la siembra. Las variedades TAC-401 e ICPL- 87067, presentaron los mayores rendimientos en semilla seca, y estuvieron entre las de mayor porte y peso de 100 semillas. La variedad ICPL-89051 produjo el mayor número de ramas fructíferas y vainas por planta y estuvo entre las de mayor grosor del tallo junto a las variedades TAC-401 e ICPL-87067. Los mayores porcentajes de proteína cruda a los 56 días se observaron en las variedades ICPL 8711 9, ICPL-88034 y HPL-40 estando por encima del 32%.El contenido de proteína a los 112 días disminuyó en todas las variedades ubicándose por debajo del 18%, a excepción de las variedades ICPL-89051, ICPL-87119, y la TAC-401, cuyo valor estuvo por encima del 21%. Se encontraron correlaciones consistentes, positivas y significativas (P < .01) del rendimiento en semilla con peso de 100 semillas, grosor del tallo, altura de planta, días a cosecha, días a floración, número de ramas fructíferas y número de vainas por planta.