Factores que afectan la curva de lactancia de vacas mestizas en regiones tropicales - Barrios, Alirio; Rincón, Edmundo; Ventura, Max; Huerta, Nelson; Fondevila, Manuel; Surra, Joaquín (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para estudiar la evolución de la curva de lactancia de vacas mestizas bajo condiciones tropicales, se utilizaron 730 registros de lactación de seis tipos raciales 5/8 y 1/2 de sangre Holstein, Pardo Suizo y Brahman, provenientes de la hacienda “La Esperanza” ubicada en el Distrito Perijá. Estado Zulia, Venezuela, la cual está dentro de una zona de vida “Bosque Seco Tropical” con una temperatura y precipitación promedio anual de 28°C y 1.100 mm respectivamente. Los registros mensuales de producción de cada lactancia fueron utilizados para estimar los parámetros “a”, “b” y “c” de la curva Y= atb Exp-ct, a través de un análisis de regresión no lineal. Con los parámetros de cada curva se hizo un análisis de varianza, para estudiar el efecto de la raza, sistema de manejo, época de parto y número de partos sobre la forma de la curva. El parámetro ";a"; fue afectado significativamente (P Ë‚ .001) por la raza, observándose valores superiores para animales mestizos Holstein (valores de a 10.83 y 10.36 para los 5/8 y 1/2 sangre respectivamente). El número de partos afectó significativamente a los parámetros “a” (P Ë‚ .001), “b” (P Ë‚ .01) y “c” (P Ë‚ .001), presentando valores superiores a medida que aumentó el número de partos. La época del parto no afectó la forma de la curva.