Documentos: El mercado mundial del banano - Cartay, Rafael (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Desde su temprana introducción en América en el siglo XVI, y luego de las variedades comerciales modernas en América Tropical desde el siglo XIX, el banano se ha convertido en una de las frutas más comercializadas a escala planetaria, ocupando el segundo lugar, de las exportaciones mundiales de frutas tras los cítricos. Su elevada perecibilidad, de escasas cuatro semanas entre la cosecha y el consumo, explica en gran parte la estructura integrada y rígida de su comercio internacional, en el que han jugado un importante rol los gobiernos, las empresas transnacionales y las asociaciones nacionales de productores. En este artículo se estudia la evolución de la producción, del consumo, del comercio y de los precios internacionales, así como de los conflictos que se han suscitados entre los diferentes agentes que actúan en el mercado mundial del banano; específicamente de los cultivares triploides con genoma acuminata (AAA), objetos del comercio internacional.